Case-Study: comparazione dei profili aromatici di birra tradizionale e analcolica
Le birre analcoliche stanno conquistando quote di mercato sempre crescenti, grazie anche a direttive del codice della strada sempre più stringenti. Un aspetto fondamentale è il mantenimento delle caratteristiche organolettiche a fronte del trattamento di de-alcolizzazione. In tal senso, alla fondamentale caratterizzazione dei profili aromatici via GC/MS, deve essere affiancata una altrettanto importante valutazione sensoriale.
La tecnica di campionamento con estrazione immersiva combinata (SBSE&TF-SPME) consente una preconcentrazione ottimale dei VOC su un elevato range di polarità: i dispositivi di estrazione GERSTEL Twister e le membrane TF-SPME hanno infatti la capacità di catturare la più ampia gamma di analiti, garantendo risultati riproducibili e profili aromatici dettagliati.
In aggiunta, il rilevamento sensoriale condotto con la porta olfattometrica ODP4 consente di aggiungere ai dati strumentali le fondamentali integrazioni derivanti dall’analisi sensoriale.