Articolo su Food Chemistry

20 Dicembre 2022

A study on the impact of harvesting operations on the mineral oil contamination of olive oils Frutto della preziosa collaborazione con l’Università degli Studi di Udine, Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali

Food Chemistry Volume 406, 16 April 2023, 135032
Luca Menegoz Ursol a Chiara Conchione a Daniela Peroni b Andrea Carretta b Sabrina Moret a
a Department of Agri-Food, Environmental and Animal Sciences, University of Udine, Udine, Italy
b SRA Instruments SpA, Cernusco sul Naviglio, Milano, Italy
Astract:
Durante la campagna olearia 2020-21, è stato studiato il contributo delle operazioni di raccolta alla contaminazione da oli minerali saturi (MOSH) e da idrocarburi aromatici (MOAH). Gli oli estratti da olive raccolte a mano avevano generalmente quantità molto limitate di MOSH e nessun MOAH quantificabile. Nel 40% dei casi si è osservato un importante aumento della contaminazione dopo le operazioni di raccolta. Le perdite accidentali di lubrificanti, e/o il contatto con parti meccaniche lubrificate, sono state identificate come importanti fonti di contaminazione. Analisi cromatografiche ottenute mediante la metodologia analitica di riferimento LC-GC-FID hanno consentito l’identificazione della fonte. In aggiunta, è stata implementata una piattaforma gascromatografica bidimensionale comprehensive (GC×GC) con rilevazione FID/MS in parallelo come strumento di conferma e per tentare una caratterizzazione più approfondita delle contaminazioni.
La versione finale dell’articolo può essere letta e scaricata gratuitamente su ScienceDirect fino al 25 gennaio.

A study on the impact of harvesting operations on the mineral oil contamination of olive oils – ScienceDirect